Медвежья хватка: тест зимних шин Gislaved IceControl и Gislaved ArcticControl
19:50, 21 сентября 2025г.
Резкий старт с места, ледяная «стометровка», тормоз до упора… Солидный BMW X5 всеми силами старается оттормозиться как можно эффективнее. Но рейслоджик, установленный на лобовом стекле неумолим: вторая попытка слабее первой. В запасе еще третья возможность установить личный рекорд торможения. Захватывает…
Впереди - змейка, линейный слалом, «вальсирование» по кругу, и только после этого - гоночная трасса. Набор упражнений позволяет не только оценить свои «пилотажные» силы, но также «нащупать» возможности шин Gislaved IceControl и Gislaved ArcticControl, которые в преддверии очередного зимнего сезона начали поступать в широкую продажу.
Только не подумайте, что сегодня, во второй половине сентября, корреспондент портала «За Рулем Кубань» нашел где-то ледяной водоем и погонял на шинных новинках - нет. Тест «гиславедовской» резины прошел минувшим февралем в Тюменской области - производители обычно загодя знакомят прессу со своими свежими моделями, чтобы своевременно предложить «ложку к обеду».
Неизменное количество шипов в пятне контакта
Толстый сибирский лед – разный по качеству и структуре, но всюду скользкий. Идеальный материал для обучения: на нем все ошибки проявляются уже на небольших скоростях. Опытный инструктор напоминает: если автомобиль буксует 5-8% - это хорошо, если 40-80% - беда. КПД падает, динамика разгона теряется. Особенность заднеприводного автомобиля в том, что он умеет поворачивать не столько рулем, сколько газом. Какой же, скажете, задний привод, если X5 – полноприводный автомобиль? Все верно, но надо понимать, что технология BMW xDrive реализована по принципу распределения тяги от задних колес к передним. Поэтому у тестового внедорожника в любом случае повадки заднеприводного автомобиля.
Чтобы понять возможности Gislaved IceControl, устроители теста дали проехать на конкурирующей резине – Ikon Autograph Ice 9, еще вчера выпускавшейся под брендом Nokian. Соперник, как видите, не «шишки в лесу собирал» и тем приятнее было представителям АО «Кордиант», в чьей орбите находится бренд Gislaved, наблюдать за показаниями рейслоджиков. Задача стояла, в принципе, несложная: разогнаться на льду до 60 км/ч, затем резко ударить по педали тормоза и в таком положении проскользить до полной остановки. Замеров было много, и практически все они показали, что шипованные Gislaved IceControl (экс-Continental IceContact 2) оттормозились либо «нос в нос» с Ikon, либо на 8-10% эффективнее.
Технические специалисты АО «Кордиант» дали свой комментарий: укороченный тормозной путь шин с одновременным улучшением тяги автомобиля – все это благодаря неизменному количеству шипов в пятне контакта. Оригинальная технология ошиповки и наличие резервуаров для отвода ледяной крошки предотвращают попадание этой самой крошки в пятно контакта, обеспечивая оптимальное сцепление каждого шипа со льдом при начале движения и при торможении.
Канавки и перемычки между блоками
Фрикционные Gislaved ArcticControl также не спасовали перед именитыми экс-«финнами» и доказали, что в случае чего на скользкой ледяной поверхности могут обезопасить нерадивого водителя от вероятного эксцесса. У «липучки» хорошая курсовая устойчивость практически в любых зимних условиях. «Виной» тому – интеллектуальный рисунок протектора. Улучшению характеристик управляемости способствуют перемычки между блоками, а сопротивляться аквапланированию и с скольжению в снежной слякоти помогает эффективная система канавок.
Производитель делает акцент на оптимизированном составе резиновой смеси. Мол, увеличение содержания силики для активного сцепления обеспечивает улучшенные тормозные характеристики как на мокром покрытии, так и на льду. Во втором случае, как известно, ответные реакции автомобиля на управляющие действия происходят с некоторой задержкой, они как бы более ватные. Поэтому приходится делать все немного заранее, то есть на опережение. На субъективном уровне разницу между Gislaved ArcticControl и Ikon (она же - Nokian Hakkapeliitta R5) найти непросто – обе шины хороши. За одним важным исключением: выпускаемая в Калуге модель Gislaved обойдется дешевле.
Регрессивное торможение
Выполняем упражнение «Ипподром» - это такие две полу-дуги. Едем по прямой вдоль ограничительной стенки с конусом. Подъезжаем к дуге, той, что направлена влево, против часовой стрелки. На минимальной остаточной скорости поворачиваем руль (обычно хватает четвертинки) и далее заставляем поворачивать автомобиль не столько рулем, сколько газом. BMW X5 – автомобиль тяжелый, а мы, как никак, на льду. Если налицо лишняя инерция, гасим ее торможением - Gislaved ArcticControl позволяет это делать уверенно, зацеп шин сразу чувствуется.
Причем торможение должно быть регрессивное: вначале жестко нажимаем на педаль тормоза, но не доводя при этом до срабатывания АБС, а потом плавно ее отпускаем. Если на входе в поворот движения рулем - активные, то все последующие – это самоограничения: мягкая дозировка газа и малые углы поворота руля. Выходим из дуги, нажимаем на газ – и уходим дальше.
Интересно упражнение «Круг» - в нем есть нечто похожее на то, что делаем на дуге, только это как бы бесконечный поворот. Если мы двигаемся против часовой стрелки – это поворот влево, и наоборот. Поддерживаем дозированно скольжение, опять же, заставляем поворачивать автомобиль не столько рулем, сколько газом. Gislaved`ы позволяют кружиться по той траектории, которую выбирает водитель. Нет сверхзадачи ехать максимально близко к конусам – это некий ориентир. Выбираем определенно положение педали газа и его удерживаем. Сброс газа приводит к потере скольжения. Если газ пережали – нас сразу развернет. Если не дожали – у нас не будет необходимого скольжения, вращения автомобиля. Все очень просто на словах и в теории, и все совершенно по-другому на практике. Урок необходимо вновь и вновь повторять. До полного закрепления усвоенного.
Большой выбор типоразмеров
Gislaved предлагает шипованные шины IceControl в 36 типоразмерах - от 185/60 R15 до 295/40 R21. В таком диапазоне на актуальном рынке России представлен широкий выбор автомобилей – от простецкой «Лады» до вожделенных Mercedes-Benz, BMW и иже с ними. Естественно, можно «обуть» новомодных «китайцев» - Omoda C5, Geely Coolray/Belgee X50, Chery Tiggo 4 Pro, Haval Jolion, Changan CS35 Plus.
На эти же китайские машины можно установить фрикционные Gislaved ArcticControl. Список получается даже шире (всего 41 типоразмер) - добавляются Changan CS55 Plus, Voyah Free, Jetour X70 Plus и Jetour X90 Plus. С ценами, естественно, знакомимся непосредственно у продавцов.
Текст: Андрей Иванов
Фото: Андрей Иванов, Gislaved
Перейти к списку