Суд разрешил штрафовать за превышение скорости по нескольку раз с разных камер
14:51, 22 октября 2025г.
В соответствии с решением, вынесенным Верховным судом 24 сентября 2025 года, наложение двух штрафов подряд за превышение скоростного режима, зафиксированного средствами автоматической фиксации нарушений на отрезке дороги, не превышающем несколько сотен метров, признано законным.
Воронежское предприятие, ООО «АТП-1», чья деятельность связана с пассажирскими перевозками автобусами, выступило инициатором обжалования данного прецедента. Транспортное средство, принадлежащее этой организации, получило штрафные санкции за превышение установленной скорости (85 км/ч при разрешённых 60 км/ч), зарегистрированное двумя камерами, установленными последовательно друг за другом. Об этом пишет "Коммерсант".
Оба инцидента, связанные с превышением скорости, произошли 4 мая 2023 года с разницей во времени в 22 секунды: первый эпизод – в 09:06:48, а второй – в 09:07:10. Представители компании апеллировали к статье 24.5 Кодекса об административных правонарушениях, которая исключает возможность повторного наказания за единичный факт нарушения.
Несмотря на это, доводы компании-перевозчика не были приняты во внимание ни районным, ни областным, ни кассационным судами, а в конечном итоге и Верховным судом. Судья Сергей Кузьмичев отклонил протест ООО «АТП-1», мотивируя своё решение тем, что «каждое из зафиксированных противоправных действий представляет собой самостоятельное административное правонарушение, следовательно, правомерность привлечения ООО «АТП-1» к ответственности по ч. 2 ст. 12.9 КоАП в данной ситуации не вызывает сомнений». Подробности ситуации описаны в издании KubanPress.
«Стоит понимать, что мнение — есть мнение. На меня могут „наехать“ многие водители, но… тем не менее. Тут стоит понимать, что нарушение скоростного режима нельзя сравнивать с другими нарушениями. Это — не страховка и не фара разбитая или не тонировка. Водитель, нарушая пределы скорости, ставит в опасность участников движения каждый метр и каждую минуту. Как и, например, пьяный водитель. Его же не отпускают дальше на дорогу, после освидетельствования. То есть, считаю, что решение суда и такой прецедент — это правильно. И штрафовать за превышение скорости правильно хоть с каждой камеры. Соблюдайте скоростной режим, и проблем не будет. Это же — элементарно. Кстати, я бы посоветовал вводить такую же практику и к ремням безопасности, а также к телефону в руках при движении. Соберёт так водитель штрафов 5-6 за день, и будет пристёгиваться и телефон из рук уберёт за рулём. Каков смысл игнорировать свою безопасность, а главное — безопасность других людей? Непонятно. Не хочет водитель сам это понимать, нужно заставить его понимать это — но уже рублём», - Юрий Крамаренко.
Фото: За рулем Кубань
Автор: Юрий Крамаренко
Перейти к списку