На дорожных указателях в России больше не будет рекламы

12:58, 11 марта 2025г.

На российских дорогах планируют убрать рекламные объявления с дорожных указателей. Согласно информации, опубликованной изданием «Коммерсантъ», Росстандарт представил обновленную версию государственного стандарта, регулирующего требования к дорожным знакам.

Одно из ключевых изменений – введение запрета на размещение рекламы таких объектов, как гостиницы, кемпинги, мотели и автосервисы, на дорожных указателях. При этом, информация о проезде к культурным достопримечательностям, таким как музеи и памятники, по-прежнему будет разрешена. Причины, побудившие к введению данного запрета, остаются неясными, так как разработчики документа, ЦОДД Москвы и Росстандарт, не предоставили никаких комментариев. Остальные изменения в новом ГОСТе носят преимущественно технический характер.

По мнению специалистов, данное нововведение связано с намерением исключить возможность рекламы частных предприятий за счет государственных средств. Распространена практика, когда предприниматели договариваются с местными дорожными службами об установке подобной рекламы. В то же время, существует мнение, что указание направления к гостиницам и отелям на дорожных знаках, наоборот, способствует развитию туристической отрасли.

«Многие спрашивают, как будет решаться вопрос с договорами и рекламодателями, которые уже заключили соглашения на полгода или год на рекламы на этих указателях. Зачастую, деньги эти уже потрачены, пущены в оборот и так далее. О таких вещах надобно сообщать заранее. Причём, сильно заранее. Так вот, эти нормы вводятся с 2026 года, а не прям сейчас, как уже многие поспешили испугаться. Главное – чтобы в регионах не поспешили «рубануть» это заранее, поспешив выслужиться», – комментирует обозреватель Юрий Крамаренко.

Регионы могут начать применять его положения и раньше. Контроль за соответствием дорожных знаков стандарту осуществляет ГИБДД. За нарушение предусмотрены штрафные санкции: в настоящее время максимальный размер штрафа составляет 300 тысяч рублей, но Госдума рассматривает возможность его увеличения до одного миллиона.

Фото: За рулем Кубань

Автор: Евгений Мельченко




Перейти к списку