Госавтоинспекция напомнила о соблюдении ПДД в условиях тумана

18:14, 22 октября 2025г.

Осенью, в утренние часы или поздно вечером можно столкнуться с образованием на дорогах тумана. Это существенно ограничивает видимость, что повышает риск возникновения ДТП. 

В Госавтоинспекции напомнили, что при движении в тумане искажается восприятие многих предметов и цветов, становится трудно различить ориентиры и дорожные знаки. Например, жёлтый сигнал светофора будет восприниматься с красноватым оттенком, а  зелёный станет желтым. Красный цвет не меняется. Еще одна опасность - запотевание окон.

Кроме того, следует учитывать, что в тумане свет от передних фар рассеивается в обратном направлении, то есть к машине. Это может создать перед лобовым стеклом молочно-белую завесу, а также ослепить водителя.

При попадании в туманную область следует придерживаться правой стороны дороги, использовать ближний свет, включать стеклоочистители с целью избежание скопления конденсата. Чтобы уменьшить запотевание стёкол нужно включить систему вентиляции или отопления салона. Держите окно приоткрытым.

Скорость движения должна равняться ровно половине того расстояния, которое можно разглядеть. В частности, если видимость составляет 50 метров, то скорость должна быть не более 25 км/ч. При видимой дорожной разметке нужно занимать центральное положение.

Также при движении в тумане не стоит определять расстояние по свету задних фар впередиидущего автомобиля. Не нужно близко подъезжать к осевой разделительной линии. Не следует долго смотреть в одну и ту же точку. Не допускайте резкого торможения и внезапных остановок. При объезде транспорта стоит лично убедиться, что этому ничего не препятствует. Используйте специальные противотуманные фары. 

Помните, что при образовании тумана дорожное покрытие становится влажным и скользким, что ухудшает сцепление колес с асфальтом. В ночное время или в холодные дни влага может превратиться в наледь.

 

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: За Рулем Кубань / Геннадий Дьячук.




Перейти к списку