Блогер раскритиковал «Соболь NN», но ГАЗ ответил (хотя, как-то несуразно)
01:49, 30 января 2025г.
Ранее блогер Илья Свиридов из «Клубного сервиса» высказал критические замечания в адрес ГАЗ «Соболь NN» 4x4. Он разобрал автомобиль, и продемонстрировал устройство нового микроавтобуса, выразив сомнения по поводу некоторых технических решений (видео можно посмотреть по ссылке). Дистрибьютор «Группы ГАЗ» — компания «Современные транспортные технологии» (СТТ) и завод-изготовитель отметили ряд неточностей и подробно прокомментировали критику блогера.
Так, например, завод не согласился с утверждением о небогатой базовой комплектации новинки. Компания «Современные транспортные технологии» подчеркнула, что среди всех малотоннажных автомобилей, представленных на российском рынке, полноприводный «Соболь NN» наоборот – отличается одной из самых оснащённых базовых версий. В него включены центральный замок, электрические стеклоподъёмники, электрическая регулировка зеркал, кондиционер, зимний пакет с подогревом передних сидений и лобового стекла, предпусковой подогреватель, подрессоренное водительское сиденье и светодиодные фары.
«Наверное, тут вопрос к качеству всего этого, а не к наличию. Плюс ко всему, почему-то в ответе звучит фраза «из представленных на рынке». Если на рынке сейчас представлен всякий хлам, это же не значит, что с ним нужно сравнивать. Давайте сравним с малотоннажниками от VW, Peugeot или Mercedes, а не с этим хламом. И всё будет предельно ясно», – отмечает обозреватель Юрий Крамаренко.
Также в Нижнем Новгороде сочли ошибочным утверждение о том, что на иностранных автомобилях не применяется наружное нанесение шовного герметика после окраски. По данным СТТ, эта технология широко используется такими ведущими западными производителями, как Mercedes-Benz и Volkswagen. Она помогает сохранять лакокрасочное покрытие при перекосах кузова на неровной дороге. СТТ считает, что утверждение о слабой шумо- и виброизоляции «Соболя NN» 4x4 не соответствует действительности. Автомобиль отвечает существующим сертификационным стандартам и обладает более низким уровнем внутреннего шума по сравнению с некоторыми конкурентами.
«Если по герметику – окей, как говорится, то в остальном – опять странно. Завод отвечает, что это соответствует сертификационным стандартам. Ну, так значит стандарты эти – полный шлак. Меняйте эти стандарты, раз они подразумевают выпуск «шумки» низкого качества. Ну, или прямо скажите, что такие изменения приведут к удорожанию и без того недешёвого автомобиля», – отмечает автообозреватель.
На Горьковском автозаводе также уточнили, что сварные точки расположены строго по проекту, а сварка панелей пола выполняется роботами с точностью до 0,2 миллиметра. Эмаль на внутренние элементы кузова за панелями обшивки действительно не наносится, так как эти участки не подвержены коррозии. Такая практика распространена во всем мире. Все участки кузова «Соболя NN» защищены благодаря катафорезному грунтованию. Автомобиль в процессе полностью погружается в 13 ванн со специальными жидкостями и первичным грунтом. Технологические окна в кузове необходимы для того, чтобы грунт проник во все скрытые полости. Перед покраской их закрывают не скотчем, а специальным неотверждаемым пластичным герметиком «Гербэнд С», который не демонтируется в процессе эксплуатации. «Здесь вопросов нет», – комментирует обозреватель.
«Современные транспортные технологии» считают, что съёмная пластиковая конструкция с радиаторами «Соболь NN» будет дешевле в ремонте при ДТП, чем традиционная стальная рамка. Пластиковая рамка более упругая и лучше выдерживает удары. В случае повреждения её можно заменить без сварки и жестяных работ. Наконец, СТТ не согласилась с утверждением, что на «Соболе NN» 4x4 нельзя ездить по трассе. По управляемости новинка соответствует легковому внедорожнику, а высота 2,5 метра не является рекордной для своего класса: многие импортные малотоннажные фургоны имеют высоту до 2,7–2,8 метров.
«С одной стороны, производитель выдаёт цифры, приводит доводы о конкурентах. Хорошо. Но по опыту можно смело ответить, что на скорости 60-70 км/ч автомобиль дорогу держит. Возможно, даже на уровне некоторых иностранных образцов. Но выедем на трассу, и придавим 129 км/ч, и за рулем «Соболя» становится страшно, в отличии от его, например, немецких конкурентов. Хотя, конечно же, производитель может парировать, что на такой скорости, мол, в России ездить можно на ограниченных участках дорог. Хотя, вы поняли, о чём я говорю. Он и на 150 км/ч должен быть устойчив и хорошо управляем», – завершил Крамаренко.
Фото: За рулем Кубань
Автор: Евгений Мельченко
Перейти к списку