В России таксистам могут разрешить не проходить ежедневный медосмотр
15:21, 22 ноября 2024г.
В сентябре выяснилось, что дефицит водителей в стране к концу года может составить около 130 тысяч человек. Эту отрасль пытаются как-то «облегчить» в плане регулирования. Появилось предложение исключить обязательные медосмотры для таксистов. В Госдуме подготовлены изменения в закон, регулирующий перевозку пассажиров и багажа в такси, которые изменят процесс ежедневных медосмотров для водителей и техосмотров их автомобилей.
Специалисты считают, как выше было отмечено, что в такси сейчас наблюдается чрезмерное регулирование. Из-за строгих правил многие перевозчики уходят в «серую зону». Об этом рассказали в материале «Известий».
Депутаты настаивают, что такие изменения не повлияют на безопасность. В соответствии с предлагаемыми изменениями, перед началом работы с агрегатором, самозанятый водитель с личным автомобилем должен будет заполнить электронную анкету, подтвердив, что он трезв, здоров и автомобиль в полном порядке. Планируется ввести «презумпцию ответственности», при которой, если произойдет ДТП, и информация в анкете окажется ложной, это усугубит последствия.
На данный момент статистика такова: в России около 2,5 миллионов таксистов, из них 640 тысяч—самозанятые. Однако в официальном реестре зарегистрировано лишь 36 тысяч водителей, что составляет всего 1,4 процента. Лицензию имеют всего 21 тысяча перевозчиков.
Большинство самозанятых водителей, работающих на личных машинах, не могут ежедневно проходить медосмотры, как подчеркивают эксперты. Это приводит к уходу рынка в «тень»: всё чаще услуги такси заказываются через чат-боты и группы в мессенджерах, где цены ниже. Таким образом ежемесячно совершается до миллиона поездок.
«У меня в этой ситуации возникает вопрос: а кто-то реально проходил ежедневный медосмотр со времён советских таксопарков? Давайте будем реалистами. Я имею в виду именно самозанятых таксистов. Где проходить медосмотр? Таксопарки – это уже давно анахронизм. Даже с лицензией. Ты сел за руль, активировал свой так скажем «рабочий день», и поехал работать. Кому ты будешь в трубку дуть или у кого давление мерить? Ну, в самом деле. Просто теперь это хотят как-то отрегулировать. Это – как журнал техники безопасности: поставь подпись, и я снимаю с себя ответственность за работника. Анахронизмы закона и системы», - отметил журналист Евгений Мельченко.
Фото: За рулем Кубань
Автор: издание Известия
Перейти к списку