Путешествие в СССР
06:43, 20 апреля 2016г.
Такое редко выпадает, чтобы день оказался совершенно свободным. Решил съездить куда-нибудь, потому что хоть и провел я на Кубани всю жизнь, и много где бывал, но есть места для меня совершенно незнакомые, как Хадыженск или Апшеронск. Или – где бывал давно, с какими-то воспоминаниями связаны эти места – Ейск и Туапсе, к примеру, и хотелось бы еще раз их посетить.
Но поехал я в станицу Пластуновскую, где не был никогда, где - ни друзей, ни знакомых. Зато название интересно и недалеко от Краснодара – 41 км.
Дорога хорошая, есть даже скоростной участок. Промелькнула развязка на Динскую, и через считанные минуты – указатель и выделенная полоса, уводящая в Пластуновскую. На все про все – меньше часа.
Признаться, я вначале пожалел, что выбрал это место. Асфальтовых улиц – три или четыре центральных, а все остальное грунтовка. Дома? Много кирпичных, но много и саманных. Сложилось впечатление, что живут здесь люди беднее, чем в целом на Кубани.
Из интернета уже знал о двух станичных достопримечательностях.
Во-первых, - это родина «батьки Кондрата». Николай Игнатович Кондратенко был народным депутатом СССР и членом Совета Федерации новой России, подозревался в измене родине, после чего благополучно был всенародно избран губернатором края. Умер он чуть больше двух лет назад, и похоронен здесь же, в Пластуновской. Его именем названа одна из двух станичных школ - № 7, которую он сам и заканчивал в 1953 году. Его родной дом – на окраине, в той части станицы, что «отрезана» от центра трассой – не стал музеем. В нем и сейчас живут его родственники, - то ли племянница, то ли тётка. Sic transit gloria mundi (- латынь: «Так проходит мирская слава»).
Вторая достопримечательность станицы – построенный в 1899 году Свято-Вознесенский собор. Огромный каменный храм в византийском стиле сопоставим размерами со Свято-Екатерининским в Краснодаре. Якобы и проектировал эти храмы один человек – тот самый Иван Мальгерб, что покоится на Всесвятском в Краснодаре. У храма лишь один недостаток – отсутствие нормальной колокольни: колокола висят на металлической ферме близ входа на территорию.
Ярко выраженного центра – какой-нибудь площадью или сквером – в Пластуновской нет. Просто в какой-то момент на центральной улице Красная возникает чуть больше торговых точек – «Магнит», мебельный магазинчик, торговый дом «Лидер». Крохотный рыночек как бы окончательно уверяет, что находишься в центре станицы. Но – чудеса! – на этом базаре не продаются домашние яйца или грунтовые помидоры, - а все больше одежда. Это – не продуктовый, а вещевой рынок. Продавцов человек двадцать, покупателей в разы меньше. Улица Красная – не в значении «красивая», а, скорей, в идеологическом смысле. Так полагаю, поскольку рядом – улицы Ленина, Маркса, Пролетарская, Исполкомовская… Рядом с базаром – поднятый на стелу трактор образца 30-х годов прошлого века: памятник объединившихся под брендом «Красная звезда» шести первых колхозов. Ощущение, что время остановилось в Пластуновской четверть века назад.
Двое рабочих демонтируют киоск перед рынком, где – судя по зазывным надписям – продавались пирожки и напитки. Спрашиваю девушку-продавщицу, - мол, куда вас? Она объясняет, что вглубь рынка: глава сельского поселения решил увеличить арендную ставку для торговых точек непосредственно на центральной улице, и поэтому многие предприниматели отказались от улицы Красной в пользу каких-то вариантов в непосредственной близости от нее.
Какой-то немолодой уже человек громко выражает недовольство тем, что не может купить комбикорм для птиц. Я - в надежде на покупку свежих домашних яиц – к нему. Не сразу, но разговорились и познакомились. Попросил Анатолия С. (фамилию он решил умолчать) показать мне станицу.
- Показывать нечего. Вы храм видели?.. Ну вот, а больше тут и посмотреть нечего.
Однако съездили с ним в станичный парк. Культуры и отдыха им.XXII съезда КПСС – надпись на «триумфальной» арке в его начале, рядом со скульптурой вождя мирового пролетариата. В парке – единственная дорожка, несколько скамеек, бетонная голова какого-то дядьки Черномора. А еще - мемориальный комплекс односельчанам, погибшим в годы Гражданской, Великой Отечественной, Афганской, обеих Чеченских войн. Цветов на мемориале нет, и надо понимать так, что людно здесь бывает только на 9 Мая. Ни танцплощадки в этом парке, ни аттракционов, ни карусели…
Анатолий попросил подвести его домой, на улицу Базарная. Пригласил в дом на чашку кофе. Похвастался своим бизнесом: на заднем дворе - между домом и садом, спускающимся к реке Кочеты – два сарая, полные… птиц. Попугаи карелла, попугаи неразлучник, волнистые попугаи и хохлатые волнистые попугаи в крупных – «кубов» на пять каждая - клетках. Десятки разноцветных, разновеликих райских существ. Так вот для каких птиц моему новому знакомцу требовался комбикорм!
И опять повеяло советскими временами, - предприимчивостью под запретом: ранними адыгейскими помидорами из-под пленки; саженцами роз, которые для всего Союза выращивали в Кущевском районе (об этом в перестройку в «Правде» вышла нашумевшая статья «Розовый туман»), грибами вешенка на подсолнечной шелухе...
Но – по словам Анатолия – Пластуновская теряет индивидуальность. Еще десять лет назад, на рубеже веков в станице каждое утро собиралось на выпас два стада – коров по семьсот каждое, а сейчас коров совсем не держат. Куры-гуси – для себя, огороды – не на продажу, а чтобы себе на стол хватало. Народ в основном работает в Динской и Краснодаре, - молоко проще в «Магните» купить…
Спрашиваю Анатолия – на чем он ездит? Оказалось, нет у него машины. С трансфером помогает приятель: на заднем сиденье его машины аккуратно расставляются небольшие транспортные клетки, и примерно раз в месяц птиц отвозят Краснодар на рынок.
Солнце клонилось к горизонту и я поспешил в город, чтобы успеть до традиционной вечерней «пробки» на Ростовском шоссе. Но не успел…
Автомобильный портал Краснодарского края "За рулем Кубань". ТРК "Новый Ракурс».
Текст и фото:Михаил Моховой
Перейти к списку