Питер, я твой или ничего себе поездочка.

24:00, 12 мая 2014г.

Если честно, ехать на автомобиле, тем более в Северную столицу из Южной столицы, я вначале побаивался. Но – уговор дороже денег. В Санкт-Петербурге я бывал несколько раз, а вот мой друг Роман мечтал увидеть этот город с самого детства, но как-то не удавалось. Поездка не была запланированной и это придало ей несколько авантюрный оттенок.

И вот, ровно год назад, обдумав и взвесив все «за» и «против» мы решились ехать! Просчитав, что попадем в Санкт-Петербург 9 мая на Парад Победы.

Для начала мы осмотрели машину, хотя она и была исправна – как автомобилист, в отличии от меня, Роман решил подстраховаться. Заправили полный бак на заправке по Ростовскому шоссе и поехали. Краснодар – Ростов-на-Дону. Первой ошибкой, которую мы допустили, стала дорога. Хотели сэкономить на времени, а получилось наоборот. На участке от Кореновска до Павловской ехали со скоростью 40-60 км. в час. Ремонт дорожного покрытия, причем глобальный! Дальше – больше.Не поехали в объезд и наткнулись на громаднейший затор в Ростове. Назад дороги нет. Терпи товарищ! Ростов-на-Дону. «Ворота Кавказа». Город большей частью лежит на правом берегу Дона, на левом берегу находятся промышленные предприятия и увеселительные заведения. Ростов-на-Дону крупнейший транспортный узел на юге России, поэтому и с движением зачастую возникают проблемы: пробки, заторы и т.д. Мы все-таки худо-бедно выбрались из Ростова-на-Дону, путь лежал в сторону Воронежа. От Миллерово до Воронежа на обочинах бесконечные машины ДПС. Но мы народ дисциплинированный, так что обошлось без эксцессов. В Воронеже нам объяснили, как проехать в объезд, чтобы по ошибке мы опять не «полезли» в город. Воронеж – крупнейший город на юге средней полосы нашей страны. Город красивый, с большой историей. На территории современного города было найдено четыре древних городища, как свидетельство о важнейших исторических находках на территории города. Воронеж – Елец. Дорога до Ельца просто ужасная – со своими неровностями, ямами и выбоинами. Под всеми мостами и на стойках, где висит табло с ограничениями – висят камеры, так что «полихачить» не удастся. Заправки и СТО встречаются в основном в населенных пунктах, так что заправиться желательно при выезде из Воронежа, если есть потребность. Далее перед нами встает выбор дороги: платная, либо бесплатная. Несомненно, выбирайте платную, чтобы потом не жалеть. Ограничение на ней 100 км/час. В Тульской области дорога становится лучше. И отдельно хочется сказать про сервис и сферу обслуживания.

Таблички с вызовом эвакуатора или ремонтные мастерские встречаются не так часто, так что лучше не выжидать до последнего, когда машина просто остановится или почувствуется характерный стук. Что касается придорожных кафе и закусочных – лучше купить продукты или пообедать-поужинать на этом участке, так как подбираясь к Москве, не успеете заметить и подорожание цен в магазинах, и не такое их изобилие. Чем ближе к Москве, тем наша любимая М4 становится значительно хуже. Сразу же забываешь про ругань на наши Краснодарские и краевые дороги. После Видного сворачиваем налево и по МКАДу мчимся до Химок – слава богу, что ехали мы ночью. Проскочили довольно-таки быстро. До Твери доехали относительно нормально (не считая пары остановок сотрудниками ДПС), а вот от Твери до старинного города Торжок, дорога оставляет желать лучшего, несмотря на то, что машин было мало и скорость позволяла. В Торжке мы увидели совершенно отличную ото всего архитектуру, да и вообще – все вокруг вернуло нас в глубины истории нашего древнего государства.

Старинный город, основанный в 9 веке поражает своей самобытностью: маленькие улочки, деревянные дома, словно в них до сих пор живут купцы, гуси на улицах – после суеты в Москве, это совершенно перевернуло нас и несмотря на дороги, настроение значительно улучшилось. Далее следуем по нашей уже знакомой трассе М10 до населенного пункта с названием Вышний Волочек. Въезжаем в него и сталкиваемся с ненормальным и странным явлением, именуемым в народе «пробка». Небольшую часть пробки можно объехать через город, но сути негодования это не меняет. Оттуда следуем (очень медленно) до населенного пункта Едрово, где, прямо перед ним разбитый в хлам переезд, местные говорят, что иногда можно простоять 2 часа и более. Но «ужас и кошмар» заканчиваются сразу, как только мы въезжаем в Валдай.

Старинный город на берегу Валдайского озера, красота, приятная прохлада и чудный, не ясно откуда, запах грибов и леса, будто после дождя. Обязательно остановитесь и все поймете. От великолепного Валдая до поселка Крестцы прекрасная дорога (вот уж удивились), но радость была недолгой – от Крестцов до Чудово, «дорога экстремалов», километры неимоверной тряски, приходится часто выезжать на встречку, дабы избежать ям и кочек. Далее едем по более-менее ровной дороге до Тосно и вот… Вот! Еще один час и мы в Санкт-Петербурге! Чтобы попасть в самое сердце Северной Пальмиры, от Колпино по кольцу уходим налево и въезжаем в Московский район. И по Московскому проспекту едем, едем, едем… Мы вышли из нашего «верного друга» Matiz. Было на удивление светло, хоть и 22:00. И в голове промелькнул суетливый теплый Краснодар, Ростов с широким Доном, Воронеж с памятником коту на улице Лизюкова, высокую Москву, Торжок, который до сих пор будто живет в 15 веке. Вспомнили, покоривший нас, Валдай – такой свежий, первозданный и чистый.

   

Хочу сказать большое спасибо своему попутчику Роману и, конечно же, себе за то, что согласился на эту великолепную дальнюю поездку.

Расстояние: 2054 км. в один конец

Экипаж: 2 человека.

Автомобиль: Daewoo Matiz M300

Автомобильный портал Краснодарского края «За рулем Кубань». ТРК «Новый Ракурс».

Текст и фото: Евгений Караджич.




Перейти к списку