К древнейшим христианским храмам России.

24:00, 29 апреля 2014г.

На территорию современной России христианство пришло из Закавказья. Древнейшие из сохранившихся храмов — Северный, Средний и Южный Зеленчукские храмы — располагаются в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкессии. Нам с женой захотелось взглянуть на них «живьем», — что ж, сели и поехали.


Первую часть пути — Краснодар-Майкоп-Лабинск-Псебай — пропустим, поскольку часть дороги в пределах края и Адыгеи многим жителям Кубани хорошо знакома. А вот дальше…


Дорога, которая ранее проходила по открытым взору пространствам, сразу после Псебая нырнула в лесные чащи. Через двадцать минут — безо всяких стел и памятных «пограничных» знаков — мы поняли, что выехали за пределы родного края: качество асфальтового покрытие дороги заметно ухудшилось. Перед Курджиново, первом населенном пункте Карачаево-Черкессии, помимо полицейского поста был и ветеринарный: как средство против переноса АЧС надо было проехать по смоченным каким-то антисептиком опилкам.
На довольно длинном и пустынном лесном перегоне Курджиново-Преградная есть аж три участка, где асфальт то ли размыт, то ли его не было здесь вовсе. Местным водителям, наверняка, эти участки знакомы. Ну а новичкам вроде нас влетать на скорости 110 км/ч на неровную грунтовку — то еще удовольствие!
Мы на Кубани избалованы обилием АЗС, — согласитесь, что куда бы ни отправился, заправки расположены через каждые 15-20 километров. И вот попали в Карачаево-Черкессию, и первая заправка noname — через полсотни километров, в Преградной. Но вид у нее был такой, что проехали, не останавливаясь. А первая приличная — «Роснефть» — в Зеленчукской, это почти в сотне километров от Псебая.

  


Избалованы мы, кубанцы, и сотовой связью, которая в нашем крае есть в любом «медвежьем углу». У соседей все похуже: Tele 2 там не присутствует вовсе; МТС на перегонах не ловит, а только в населенных пунктах, да и то…
Зеленчукская — большая станица, крупное транспортное пересечение: одна дорога ведет на Черкесск, вторая — на Карачаевск и Ессентуки, ну а мы уходим вправо, на Архыз. Буквально в пяти километрах от околицы станицы видим указатель: радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская». Но не заехали, не сфоткали, а жаль: потом уже, по возвращению, покопавшись в интернете, отыскал, что там стоит РАТАН-600 — крупнейший радиотелескоп в мире!
Отсюда и до Архыза довольно неплохая трасса, — по сравнению с той, что предшествовала Зеленчукской. Извилистая горная дорога провоцирует на драйв. Но заглядевшись на минарет в Даусузе, проморгал гаишников. Но договорились… Промчались мимо ничем не интересной Нижней Ермоловки, и буквально через десять километров цель нашего путешествия — Нижний Архыз.
Прямо у трассы рядом с небольшим храмом-новоделом расположен рынок. Ассортимент типичен для горских рынков: овечьи шкуры, бурки-папахи, шерстяные кофты-свитера. От рынка начинается подъем по долгой — с обзорными площадками — металлической лестницы, ведущей к изображению Христа на скале. Я человек верующий, но тут не проникся: сдается, что лик этот был писан не в IX веке, когда были построены знаменитые Зеленчукские храмы, а на тысячу лет позже, — для привлечения туристов.
Что же касается настоящих святынь, то они — по ту сторону от трассы, за рекой Большой Зеленчук, и попасть к ним можно, сделав небольшой крюк через еще одну астрофизической обсерватории РАН.

   


Археологи утверждают (и тому множество подтверждений), что Нижний Архыз располагается на месте былой столицы древней Алании, а осетины еще в начале X века приняли христианство в качестве государственной религии. Северный и Средний храмы архитектурно напоминают грузинские, а маленький Южный — в нашем русском стиле.
Северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии в X—XIII веках и был посвящён Николаю Чудотворцу, а сейчас называется Георгиевским кафедральным. Изредка, по большим праздникам, в нем проводят богослужения. Но все-таки, Северный, как и Средний, Свято-Троицкий, храм — в большей степени памятники истории.
А вот крохотный Южный, Свято-Ильинский, храм тоже датируется X веком, и в нем службы идут постоянно. Поразительно, — древнейший действующий российский храм!
Нижний Архыз — поселок небольшой, туристической инфрастуктуры нет, и переночевать, в общем-то, негде. Пришлось отправиться в Верхний Архыз, который славится именно как горный курорт. Итог, — 6 часов пути, без малого 400 километров, 120 Мб фотографий и воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.  

Автомобильный портал Краснодарского края «За рулем Кубань». ТРК «Новый Ракурс».

Текст и фото: Михаил Моховой .




Перейти к списку