Гузерипль - сердце Кавказского биосферного заповедника

14:33, 17 мая 2016г.

Автопутешествие из Краснодара в поселок Гузерипль началось для нас в 7:05. Стартовали от улицы Ставропольской, неподалеку от Кубанского государственного университета. Выехали из Краснодара, проехали близлежащие окрестности, и по эстакаде повернули в сторону Майкопа.

По пути наткнулись на ремонтируемый участок дороги. Внимательно рассмотрели дорожную технику и выставленные знаки. Наш водитель строго соблюдал ПДД. Поэтому волноваться не приходилось. Гаишники встречались на пути, но нас ни разу за все автопутешествие в Гузерипль не останавливали. Кстати, практически сразу на въезде в село Красное стоит знак ограничения скорости до 40 км/ч. Стоит обратить на это внимание. Через пятнадцать-двадцать метров от знака размещена камера видеофиксации. То есть, если въезжаешь в Красное на скорости 80 км/ч на «нейтралке», накатом, в расчете на то, что скорость сама собой будет гаситься, то рискуешь получить штраф по почте.

По пути наткнулись на ремонтируемый участок дороги. Внимательно рассмотрели дорожную технику и выставленные знаки.

Многие водители знают, что в сторону Майкопа быстрее доехать, свернув с трассы в районе станицы Рязанской направо.  Так мы и сделали. На часах 7:55. В основном, дорога на этом участке двухполосная, но в майкопском районе она расширяется до трех-четырех полос, которые чередуются в попутном и встречном направлениях. По дороге остановились в поселке Верхневеденеевском. Он славится тем, что местные жители продают вдоль трассы фрукты и овощи чуть ли не круглый год. Осенью это будут груши и виноград, а в середине мая нам предлагали недорогую клубнику. Конечно, торговля в неустановленных местах запрещена. Но путешественники охотно покупают предлагаемый товар.

Местные жители продают вдоль трассы фрукты и овощи чуть ли не круглый год

На развилке Усть-Лабинск - Майкоп мы были в 9:12. От нее до Майкопа 28 километров - хорошая трех-четырехрядная трасса. За хутором Гавердовским обнаруживаем указатель, что вскоре будет развилка на Туапсе, - это начало объездной дороги вокруг Майкопа. Водители экономят довольно много времени, объезжая большой город. В конце объездной на развилке Майкоп - Туапсе повернули налево, в сторону Майкопа. В 8:40 проехали поселок Краснооктябрьский. Кстати, на этом участке установлены камеры. Далее проехали указатель «Тульский», и в 8:55 выехали с объездной дороги на трассу Майкоп - Каменномостский.

В конце объездной - развилка Майкоп/Туапсе

Совсем рядом с этой развилкой - база отдыха «Эйфелева башня». Название «говорящее», потому что ее владелец установил копию парижской башни, правда в масштабе 1:50. До Каменномостского идет хорошая ровная дорога. На этом участке, за Тульским, - горы совсем рядом: величественные и прекрасные.

Эйфелева башня - в масштабе 1:50

Сильно не разгоняйтесь. Во-первых, из достоверных источников известно, что гаишники здесь часто устраивают «засады», причем используют для видеофиксации беспилотники и даже аэростат. Во-вторых, на этом участке трассы есть поселок Шунтук, в котором находится опытная станция Всероссийского института растениеводства.

В Каменномостский въезжаем в 9:20. В поселке много различных гостиниц, баз отдыха и кемпингов. По словам местных жителей, больше всего отдыхающих приезжают в Каменномостский на Новый год. Всем хочется встретить праздник в лесной белой сказке, но с присутствием благ цивилизации. Чуть дальше центра поселка - съезд в правую сторону, на парковку перед «Тесниной». Это огороженный участок русла реки Белой, который вода превратила в настоящий каньон. Вход платный. Гости могут сделать красивые фотографии и посетить небольшой зоопарк.

Не доезжая «Теснины», мы "ушли" влево по улице Садовой. Как «говорит» указатель, именно здесь начинается дорога в поселок Победа, где расположена Свято-Михайловская Афонская пустынь. Были времена, когда автор статьи ездил в этот монастырь по грунтовке между Каменномостским и поселком Победа. Сейчас там хорошая асфальтовая дорога. В монастырь мы прибываем в 10:30. Таким образом, из Краснодара до монастыря наша команда добралась за два с половиной часа. Свято-Михайловская Афонская пустынь - это древнейший монастырь. В нем действует строгий афонский (греческий) устав. Таких монастырей в России немного. Ближайший от нас подобный монастырь расположен в Новом Афоне, Абхазия.

В монастыре очень красиво. На территории - детская и волейбольная площадки. На следующий день после посещения нами монстыря, там должен был состояться чемпионат по рукопашному бою. Потому монастырь не показался нам таким уж аскетичным. Таков он только для монахов. Настоятель монастыря, отец Герасим (я делал с ним интервью пару лет назад) считает, что обитель должна быть центром духовной жизни всех ближайших окрестностей, и поэтому одобряет различные массовые мероприятия: юношеские патриотические слеты, встречи автолюбителей, джемперов, туристов, КСПешников. Огромной популярностью пользуется Святой источник примерно в километре от монастыря, который монахи облагородили, и где установили купальни.

Поскольку монастырь пользуется огромной популярностью у туристов и паломников, здесь оборудована большая бесплатная парковка. В поселке Победа много мини-гостиниц и гостевых домов - для тех паломников, кому условия проживания в доме на территории монастыря покажутся слишком суровыми.

«Черкесский камень»

Мы едем в Гузерипль. Дорога здесь с довольно хорошим покрытием. Остановиться на обочине можно лишь в специально отведенных местах, потому что слева нависают скалы, а справа течет бурная и живописная река Белая, которую от дороги отделяют металлические отбойники и бетонные блоки. Делаем небольшую остановку в 10:40 у моста через реку, ведущего к водопадам Руфабго. Это всего лишь в паре километров от Каменномостского. Прежде чем перейти через мост, надо купить билет за 150 рублей. На той стороне реки есть несколько пешеходных маршрутов, этнографический объект - возрождённый адыгейский аул, и много красивых мест, где 12 водопадов - лишь небольшая часть красот. И, конечно, на том берегу Белой - круглый год вы можете осуществить свою мечту по речному сплаву на рафтах. Я сплавлялся по реке Зеленчук в поселке Верхний Архыз, и, по моему мнению, сплав по реке Белая должен принести гораздо больше адреналина. Любопытно, что у моста довольно обширная бесплатная парковка - на 50 машиномест.

Далее дорога с двух сторон - по полосе движения - охватывает так называемый «Черкесский камень» - огромный кусок скалы, который три века назад якобы свалился сверху. Здесь, кстати, тоже очень просторная парковка.

Стоянка первобытного человека

На развилке Лагонаки - Гузерипль мы были в 11:00. Практически сразу за ней начинается станица Даховская, в которой множество гостевых домов и мини-гостиниц. Например, взгляд сразу обращают на себя рубленные деревянные терема под названием «Даховская Слобода». Рядом – «Гостевая Усадьба», гостиница «Алия», туркомплекс «Горная Деревня». Прекрасные места для того, чтобы слиться с природой. По словам местных, зимой дорогу постоянно чистят, поэтому достаточно нешипованной резины, чтобы уверенно себя чувствовать на зимней дороге в этих местах. Причем многие туристы базируются зимой в Каменномостском или Даховской, откуда ездят кататься на лыжах по трассам перед плато Лагонаки.

Село Хамышки, стоящее на реке Липовая, мы проскочили в 11:50. Успели обратить внимание, что предлагается к продаже довольно много земельных участков и домов. Правда недвижимость большей частью в совершенно «убитом» состоянии. Дорога извивается вдоль берега реки Белая, повторяя ее повороты. Очень живописные места. По дороге встречались указатели с какими-то милыми названиями – «Зубренок», «Лесопитомник». Надпись «Гузерипль» перед нашими глазами появилась ровно в полдень.

Гузерипль

Этот поселок считается «сердцем» Кавказского биосферного заповедника. В Гузерипле сконцентрирован научный потенциал заповедника. Здесь, за кордоном, начинаются собственно заповедные места, где не разрешается охота, сбор грибов и ягод, шум. За небольшим мостом через реку Белую можно купить билет за 150 рублей на посещение музея Природы. 

За небольшим мостом через Белую - собственно гузерипльский кордон

Музеем остался разочарован. Экскурсовода не нашел. В числе экспонатов - чучела зубра, кабана и волка, множество фотографий и научные описания заповедника (температура, влажность, состав почв, флора и фауна). В общем, все это можно узнать в Интернете. Отдельный стенд посвящен зубру, и он действительно был интересен - животное как вид исчезло в 1927 году. Также в музее были развешены фотографии, свидетельствующие о том, что здесь когда-то, до революции, охотились Великие князья Георгий Михайлович и Петр Николаевич.

На обратном пути в поселке Красный купили адыгейский сыр. Головка свежайшего сыра обошлась автору этих строк в 350 руб. Копченый сыр стоит на 100 рублей дороже.

Наш пробег – с учетом заезда в монастырь – составил 250 километров.

В обратный путь отправились в 13:30. На этот раз решили ехать через Майкоп. Впечатление - красивый чистый город. Хотели попасть в Национальный музей Республики Адыгея, но в музее не было света, и он не работал.

Национальный музей Республики Адыгея

Зато посетили стоящую рядом Соборную мечеть, - крупнейшую в республике. Предварительно выяснили, что немусульманину можно там находиться. Внутри - один огромный зал, перед входом в который надо разуться. Весь пол мечети покрыт ковром с прямоугольными узорами. Каждый прямоугольник - место для одного молящегося. Сотрудник мечети нам объяснил, что на балконах обычно молятся женщины, а мужчины находятся внизу. Но в последнее время приходит на молитву так много людей, причем людей молодых, что теперь многие мужчины молятся на одной из половин балкона. Любопытно, что стены белые, без каких-либо рисунков или узоров. Ничто не должно правоверного отвлекать от слов Аллаха. И, если в православные храмы на причастие приносят даже грудных детей, то в мечеть детей берут с возраста, когда они своим поведением не будут отвлекать от молитвы. Кто приходит раньше на молитву - занимает место в первых рядах, рядом с кафедрой, а опоздавшие занимают места в последних рядах, перед входом. Имамов несколько, но все они, кроме того, который читает молитву - находятся в зале вместе со всеми молящимися.

Соборная мечеть - крупнейшая в республике

Майкоп характерен тем, что практически во всем городе движение транспорта ограничено скоростью 40 км/ч. На скорости 60 км/ч ездить уже большой риск.

На обратном пути от села Верхневеденеевского сразу за мостом через реку Белую мы повернули направо. Наш водитель Нурбий утверждал, что здесь реже можно встретить гаишников. Не успел он это сказать, как в поселке Первомайский мы заметили «рояль в кустах». Вот так.

В 17:30 мы пересекли водосброс Краснодарского водохранилища. Еще немного, и мы приехали в Краснодар. Вот такая получилась поездка: чуть больше двух часов пути - и вокруг вас настоящие горы, первозданная природа, монастырь, дольмены, мечети. И еще много интересного.

Автомобильный портал Краснодарского края "За рулем Кубань". ТРК "Новый Ракурс".

Текст: Михаил Моховой. Фото: Михаил Моховой, Геннадий Дьячук.




Перейти к списку