Drift Battle Series. Открытие сезона 2016.
13:51, 12 апреля 2016г.
Что дает дрифт и командная игра? В преддверии открытия чемпионата ЮФО по дрифту «Drift Battle Series 2016» автопорталу «За рулем Кубань» удалось пообщаться с чемпионом сезона DBS 2015 Александром Самарцевым.
Пилоты DBS готовы открыть соревновательный сезон 2016. Старт чемпионата ЮФО по дрифту «Drift Battle Series 2016» в Краснодаре намечен на 23 апреля в пространстве ТЦ «OZ Mall». В первом этапе соревнований уже точно примут участие около 15 пилотов. Регистрация участников первого этапа соревнований продолжается.
Прошлогодний этап DBS, прошедший на территории OZ Mall, собрал множество зрителей и продемонстрировал пристальный интерес жителей и гостей юга России к автоспорту. Победителем «Drift Battle Series 2015» стала сочинская команда «Россети». Сочинцы в 2015 году стали первыми как в командном зачете, так и в личном, где лидирующую позицию занял пилот Александр Самарцев.
Пилот: Александр Владимирович Самарцев
Дата рождения: 27.11.1988
Город: Сочи
Команда: Россети
Автомобиль: Nissan Skyline r32. Победу в «Drift Battle Series 2015» Александр Самарцев одержал на Toyota Mark2 с двигателем 1JZ-GTE TT (330 л.с.).
Чемпиона прошлого года Александра Самарцева в первом этапе DBS 2016 мы не увидим, он присоединится к участию в соревнованиях позже. А пока нам удалось пообщаться с победителем сезона DBS 2015 о его увлечении автоспортом и опыте участия в Drift Battle Series.
Вопросы Александру Самарцеву.
Александр, что человеку дает дрифт?
Дрифт дает массу положительных эмоций, новые знакомства, а также опыт вождения, который может пригодиться в экстремальных ситуациях.
Какими качествами должен обладать пилот-дрифтер?
Быстрая скорость реакции, умение мгновенно принимать нужное решение, немного агрессии, ну и, пожалуй, риск, который понадобится, чтобы поближе подъехать к сопернику.
Кто Вас учил дрифтингу?
Все началось в 2012 году. На площадях собиралась молодежь, гоняли по парковкам. Тогда я купил свой первый заднеприводный автомобиль Nissan Skyline r33 и познакомился с сокомандником Андреем Яловым. Пожалуй, этот человек и стал моим тренером на тот момент.
Как проходило ваше становление от любителя до профи?
2014 год. У нас в Сочи проводился первый Авто-Мото фестиваль. На него были приглашены ребята из команды PRO GROUP KRASNODAR и пилот Российской Дрифт Серии Андрей Богданов. После двухдневного фестиваля, в котором я принял участие, пришло понимание, что дрифт - это мое. Стал заниматься дальше.
Сколько понадобилось времени и неудач, чтобы почувствовать себя впервые удовлетворенным результатами?
С 2012 года начались любительские тренировки, и только в 2015 году я с командой выкатился на первые соревнования по дрифту. Как показала практика, тренировки не прошли даром.
Ваша основная работа не мешает увлечению дрифтингом?
Дрифт - это хобби. Так как я занимаюсь автомобилями, мне ни сколько не мешает выбрать денек и загнать свой корч, а не клиентскую машину в бокс. Свой корч предпочитаю чинить сам.
Какой у Вас автомобиль?
Раньше был Toyota Mark2 с двигателем 1JZ-GTE TT (330 л.с.). Марк собирался очень быстро, так как с момента покупки до первого этапа оставалось порядка 2-3 месяцев. На данный момент этот автомобиль продан, и я решил построить новый проект Nissan Skyline r32 с мотором 1JZGTE.
Как бы Вы охарактеризовали свой стиль дрифтера?
«ГАЗ В ПОЛ»!
Расскажите о своей команде «Россети». Как привести команду к победе?
Команда «Россети» сформировалась в 2015 году. Это первая команда по дрифту города Сочи. Россети регулярно принимает участие в соревнованиях по дрифту и различного рода фестивалях. В команду Россети входят Алексей Климов, Сергей Бобрицкий, Андрей Яловой, Иван Литвин, ну и я - Александр Самарцев. Команда сама приведет к победе. Главное - это понимание, взаимовыручка и сплоченность.
Чувствуете поддержу зрителей на соревнованиях?
Да. Очень здорово когда приходят совершенно разные люди со своими семьями посмотреть дрифт, поболеть за команды и пилотов. Мы очень благодарны зрителям за поддержку. В свою очередь, стараемся показать как можно больше дыма и близких парных заездов.
Ощущаете дух соперничества между дрифтерами Сочи и Краснодара?
Соперники мы только на трассе, а в повседневной жизни мы созваниваемся и приезжаем друг к другу в гости, помогаем решать проблемы. Drift Battle Series - это одна большая семья.
Вы Чемпион «Drift Battle Series 2015». Что Вам это дает как пилоту?
«Drift Battle Series» - крутой чемпионат. Пожалуй, победа дает стимул идти дальше и не останавливаться.
Плюсы и минусы Чемпионата «Drift Battle Series»?
Плюсов огромное количество. Оргсостав очень грамотный и знает свое дело на 5+. Каждый занимается своим делом, и мы это очень ценим. Про минусы сказать ничего не могу, потому что их нет.
Вас ожидать на DBS в 2016 году? Кто ваши основные соперники?
Боюсь, что к первому этапу я не успею, но в этом году выкатиться планирую. Я считаю, что в дрифте нет основных соперников. Зачастую с новичками ехать сложнее, чем с опытными пилотами. Так что расслабляться нельзя.
Вы Чемпион «Drift Battle Series». В «Южной Дрифт Лиге» выступали?
Нет, пока не выступал, но было бы очень интересно покататься с пилотами YDL.
Чего пожелаете ребятам, мечтающим заняться дрифтингом?
Пожелаю не заниматься дрифтом. Это куча денег впустую! Пускай займутся бизнесом. Это, конечно, шутка. Дрифт - стоящее дело.
Спасибо чемпиону «Drift Battle Series 2015» Александру Самарцеву за беседу. Участникам DBS 2016 удачи в новом дрифт-созоне, сильных противников и увлекательных побед.
Автомобильный портал Краснодарского края "За рулем Кубань". ТРК "Новый Ракурс».
Текст: Анастасия Андерс. Фото: Drift Battle Series.
Перейти к списку