Drift Battle Series 2016. Этап первый.
13:38, 28 апреля 2016г.
Южно-российский дрифт продолжает набирать обороты и вписываться в правовое поле. Выбор между спортом и улицей для профи очевиден. Тем более, когда хорошие и ответственные люди организовывают легальные соревнования на достойном уровне. «Drift Battle Series» в ЮФО собирает под свои знамена людей, которых объединяет страсть к дрифту, одному из самых зрелищных видов автоспорта. Участники «DBS» называют себя одной большой семьей, воплощающей общую мечту заниматься любимым делом на профессиональном уровне.
23 апреля в Краснодаре стартовал многоэтапный чемпионат ЮФО по дрифту «Drift Battle Series 2016». Действо развернулось на парковке торгового центра OZ Mall. На первый взгляд, выбор такого места проведения чемпионата как парковка не сулит ничего стоящего. Однако организаторам «DBS» удалось оборудовать отличную спортивную площадку для дрифта.
В первую очередь, хотелось бы отметить, что организаторы позаботились о безопасности. Зрители, которых оказалось немало, расположились вокруг специального ограждения, исключающего проникновение на трек. Обзор на спортивную трассу был неплохим, особенно у попавших в первые ряды. Самый лучший вид на трек был у тех, кто смотрел дрифт на капотах и крышах своих автомобилей, припаркованных вокруг площадки. Люди захватили снэки, напитки, хорошее настроение и бодро поддерживали спортсменов. Дрифтеры, в свою очередь, старались оправдать ожидания зрителей. Ведь зрелищность - то самое, ради чего тратятся деньги на строительство корчей, стираются напрочь покрышки и сжигается «неприличное» количество нервов и топлива. Зрители могли не только наблюдать за соревнованиями, но и прогуляться по закрытому сервизному парку, рассмотреть вблизи спортивные автомобили, задать пилотам и механикам любые интересующие вопросы. Участники спортивных команд охотно шли на контакт и с удовольствием демонстрировали свои корчи.
Перед стартом не обошлось без накладок. Часть заявленных дрифт-каров по техническим причинам сошли с дистанции до начала соревнований. До чемпионата «доехали» 12 корчей, которые зрители могли оценить со всех сторон на традиционном параде участников, за которым последовала квалификация. Пилоты старались эффектно пройти трассу по заявленной судьями траектории и не потерять баллы. По результатам квалификации лучшим пилотом стал краснодарец Максим Сулимин. Однако в финальных заездах пилот столкнулся с серьезной поломкой авто, что не позволило ему в дальнейшем побороться за первое место.
Пока парни готовились к дальнейшим выступлениям, нам удалось с несколькими из них пообщаться. Одним из самых улыбчивых и общительных оказался пилот из Белгородского автомобильного клуба любителей автоспорта BelRace Сергей Ляхов.
Кто сегодня из соперников Вас удивляет, кто может победить на первом этапе?
Сергей Ляхов: Мы все друг друга знаем уже не первый год, и победить может любой из нас. В этом году удивил Ярик Фенов (Типичный Краснодар). Он очень хорошо едет, я не ожидал от новичка такой езды. Вообще, уровень всех участников DBS вырос значительно.
Расскажите, как в Белгороде с дрифтом?
Сергей Ляхов: В Белгороде дрифт представлен в любительском варианте. Моя сфера интересов - это официальные соревнования на закрытых площадках. Довольно долго BelRace проводил соревнования в Белгороде, Курске, Воронеже, на данном этапе занимаемся выездными соревнованиями. Каждый выезд - это 1000 км или больше. Краснодар - одна из самых ближайших до нас точек. Логистика с машиной, инструментами, колесами отнимает много сил и времени. Поэтому пока можем себе позволить лишь 3-4 выезда в сезон. Тем, что происходит сегодня в Краснодаре очень довольны!
Далее удалось "поймать" пилота команды "Моторный Цех" (Краснодар) Анатолия Захарченко.
Как впечатления от соревнований? Всех участников знаете?
Анатолий Захарченко: Доволен, что на чемпионате много народу, отличная организация, проблемы решаются оперативно. Знаю всех спортсменов. Это наши друзья, мы одна большая семья. Все друг друга очень любим и уважаем.
Кто сегодня может победить, удивив всех?
Анатолий Захарченко: Мне нравится, как едет Ярик Фенов. Агрессивно, в угле правильно. Максим Сулимин, как и положено бывалому пилоту, показывает качественные подъезды, скорость и динамику езды. Вообще, все наши ребята выступают хорошо. Первый этап. Сложно. У всех технические проблемы. Новый регламент, новые условия. Стараемся справляться и радовать зрителей красивым дрифтом.
Самым юным участником соревнований оказался 18-летний Никита Фетисов на Nissan.
Как же столь молодой человек попал в профессиональный спорт?
Никита Фетисов: Изначально я познакомился с одним из пилотов-дрифтеров, посмотрел выступления, мне понравился дрифт. Появилось желание заниматься этим видом спорта. Машину собирали вместе с отцом, он мне во многом помог, поддержал мои стремления. Были и неудачи, аварии, пол года не занимался. Пришлось преодолеть все страхи и сомнения. Поэтому сейчас очень рад, что нахожусь здесь.
Есть какие-то особенные ощущения за рулем автомобиля в заносе?
Никита Фетисов: Расслабление, потому что дрифт - это удовольствие. Но, конечно, думаю и делаю все для того, чтобы не разбить автомобиль.
Кто сегодня может оказаться на пьедестале?
Никита Фетисов: Мне нравится как выступают Максим Сулимин, Александр Соловьев и Роман Макулов. Так или иначе эта троица должна быть на подиуме.
Прогнозы Никиты не оправдались. И это неудивительно. Ведь дрифт - один и самых непредсказуемых видов спорта. Нужно отметить, что еще на тренировке парных заездов у многих участников случились поломки. В основном, повреждения удалось устранить на месте, и пилоты продолжили состязание. Пожалуй, более всего в парах не повезло Евгению Матвееву на золотом BMW. Пилот допустил ошибку и въехал в бетонное ограждение, повредив автомобиль. Евгению пришлось выбыть из борьбы.
Финальные заезды стали одним из самых напряженных этапов чемпионата. Многие зрители и участники DBS ставили на победу дебютанта соревнований Ярослава Фенова.
Как думаете, почему многие делают ставку на Вашу победу?
Ярослав Фенов: Возможно считают, что новичкам везет. Не знаю насколько это актуально в моем случае, но поездка на первый этап кубка СКФО по дрифту в город Грозный, которая состоялась месяц назад, показала, что так и есть. На момент старта соревнований я лишь 10 дней занимался дрифтом, занял второе место в квалификации, 4-ое в общем зачете. Грешу на свой проигрыш, так как начало буксовать сцепление и пришлось ехать уже на полумертвом сцеплении. Посмотрим, что будет сегодня.
Правда ли, что у вас какой-то особенный стиль езды, который можно обозначить как «крайне агрессивный»?
Ярослав Фенов: Да! Все отмечают, что я очень агрессивно езжу, очень близко, очень нагло, очень резко. Помимо пилотов и зрителей, так говорят и судьи.
Нравится организация соревнований? Есть какие-либо пожелания?
Ярослав Фенов: Организация отличная. Единственное, чего не хватает для развития краснодарского дрифта - это специально отведенного под автоспорт места. Необходимо, чтобы частные инвесторы построили в Краснодаре хороший конкурирующий трек, где могли бы себе позволить тренироваться люди с разным уровнем финансовых возможностей. Хотелось бы, чтобы спортивный комплекс был оборудован по всем правилам и удобен для организаторов соревнований, спортсменов и зрителей.
Ярослав Фенов на первом этапе DBS 2016 держал в напряжении соперников и радовал зрителей своим необычным стилем. Но, к сожалению, пилот Tayota mark2 в тройку лидеров не попал.
Лидер квалификации Максим Сулимин занял 4 место, что вполне объясняется возникшими у пилота техническими проблемами с автомобилем. Его соперник в парном заезде Евгений Сержантов из Воронежа стал третьим. Второе место на BMW e30 заслуженно занял чемпион Drift Battle Series 2012 Александр Соловьев, три года назад покинувший автоспорт и решивший вернуться в сезоне-2016. Первое место досталось краснодарцу Анатолию Захарченко на Tayota Cresta, в 2015 году занявшему третью ступень пьедестала DBS.
Итак, чемпион первого этапа Drift Battle Series 2016 - Анатолий Захарченко (Краснодар). В командном зачете третье место досталось команде DRIFTKING BEL RACES (Ставрополь-Белгород), второе - ребятам из Power Drift Team (Краснодар-Сочи), а первое место получил "Моторный Цех" (Краснодар).
Автомобильный портал Краснодарского края "За рулем Кубань". ТРК "Новый Ракурс».
Текст: Анастасия Андерс. Фото: Антон Гурьев. Drift Battle Series.
Перейти к списку