Лишение прав, залог, конфискация. Новые наказания и штрафы за нарушение ПДД

12:23, 31 января 2020г.

Уже давно в России, как чиновники, так и, естественно, простой народ, желают порядка на дорогах. Но призвать к нему многих водителей, да и пешеходов тоже, пока не получается. При этом всем, и нарушителям, в том числе, известно, что пренебрежение правилами дорожного движения - это угроза здоровью и жизни, как собственной, так и окружающих, и даже мелкие "огрехи" на дороге могут привести к трагедии. Однако, количество нарушений ПДД не снижается.

 

Ещё бывший премьер Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости пересмотреть наказание для тех, кто забывает о порядке на дороге, поручив разработать новый "Кодекс об административных правонарушениях" (КоАП). И вот, как говорится, свершилось - на портале проектов нормативных правовых актов появился документ, разработанный в Министерстве Юстиции РФ, который, кроме появления нового процессуального КоАП, предусматривает существенное увеличение штрафов.

Превышение скорости

В частности, минимальный штраф за превышение скорости будет составлять 3000 рублей - его "влепят" водителям, которые рагонятся на лишние 20−40 км/ч. В настоящее время за это наказывают на 500 рублей. Если превышение составит 40−60 км/ч, то размер штрафа увеличится до 4000 рублей (сейчас 1000-1500 рублей). Если же лихач превысит разрешённую скорость более чем на 60 км/ч, то либо лишится 5000 рублей, либо до шести месяцев будет ходить пешком. Отметим, что появилось наказание за повторное нарушение скоростного режима на 46-06 км/ч - 10 000 рублей или лишение прав на год.

Отметим, что по первому и второму пунктам сейчас наказывают на 500 рублей и на 1000-1500 рублей, соответственно. За превышение на 60−80 км/ч предусмотрен штраф 2000-2500 рублей или лишение прав, а за лишние 80 км/ч и больше - штраф 5 000 рублей или лишение.

Пьяное вождение

Существующий штраф за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельсвтования предлагается увеличить с 30 000 до 40 000 тысяч рублей, а срок лишения прав - с двух до трёх лет. Если же при этом в машине находился несовершеннолетний до 16 лет, то денежный штраф составит 50 000 рублей (и лишение).

Также в новом КоАП появляется залог за транспортное средство, о котором ранее сообщал портал "За Рулём Кубань". Напомним суть: автомобиль, которым управляет пьяный водитель, отправляется на штрафстоянку, а вернуть его можно только после выплаты залога, который равен сумме штрафа за управление в состоянии опьянения - суд будет это учитывать.

Кроме этого, к алкогольному, наркотическому опьянению и психотропными веществами, добавили некие "иные вызывающие опьянение вещества". Что это - не уточняется, но можно предположить, что речь идёт о лекарствах. Ещё одно непонятное нововведение - употребление "новых потенциально опасных психоактивных веществ". 

Ж/Д переезды, перевозка детей, тонировка, отказ остановиться по требованию полиции, ОСАГО

Новый КоАП предусматривает увеличение штрафов ещё за некоторые нарушения ПДД, например, на железнодорожном переезде. В настоящее время за пересечение вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, на запрещающий сигнал светофора, остановку или стоянку на переезде, наказывают всего на 1 000 рублей. Новые нормы предлагают увеличить его до 5 000 рублей или лишать прав на шесть месяцев. За повторное нарушение права заберут на один год, а если нарушение зафиксирует камера, то водитель лишится 10 000 рублей.

Водителей, которые пренебрегают детскими автокреслами, предлагается штрафовать на 5 000 рублей вместо нынешних 3 000 рублей. Штраф для должностных лиц хотят поднять с 25 000 до 30 000 рублей, а для юридических лиц - со 100 000 до 150 000 рублей. Кроме этого за отсутствие детских автокресел предлагают наказывать и ИП - на 35 000 рублей. 

Если водитель в течение года повторно попадётся с чрезмерной тонировкой, его накажут на 3 000 рублей. А за многократный отказ остановиться по требованию сотрудника полиции и попытке скрыться, создавая угрозу жизни или здоровью граждан, будут забирать права на срок от двух до трёх лет, либо штраф в 40 000 рублей вместо нынешних 500-800 рублей.

Что касается ОСАГО, то за управление автомобилем без страхового полиса штраф составит 1 000 рублей вместо 800 рублей. Наказание за управление автомобилем с нарушением условий, указанных в полисе, предлагают поднять с 500 до 800 рублей. 

Опасное вождение, накопительная система нарушений 

Термин "Опасное вождение" ввели в России несколько лет назад, однако наказания пока нет. Как ранее сообщал портал "За Рулём Кубань", опасным вождением решено считать: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, резкое торможение (если такое не требуется), препятствование обгону. Наказание за данные действия - 5 000 рублей.

Ещё одно нововведение - накопительная система нарушений - схоже с накопительной бальной системой, как во многих странах мира. Например, вместо третьего штрафа за за превышение скорости на 60 км/ч водителя лишать прав на срок до полутора лет. Также данная статья нового КоАП предлагает более жёсткое наказание за многнократный проезд на запрещающий сигнал светофора (в том числе на железнодорожном переезде), отказ уступить дорогу автомобилю с преимуществом в движении, разворот или движение задним ходом в запрещенном месте, выезд на полосу встречного движения, поворот или разворот запрещённых для этого местах, непропуск пешеходов. Отметим, что нарушения ПДД, которые будут зафиксированы камерами, в накопительной системе учитываться не будут.

Конфискация автомобиля

И ещё одна новая статья. В разработанном Минюстом документе появилась норма, предусматривающая конфискацию автомобиля. Машину предлагают забирать у водителя, который был наказан за нарушение ПДД, но взял другую и устроил ДТП с жертвами - если авария попадает под действие 264-й статьи уголовного кодекса, то автомобиль конфискуют в пользу государства. 

Предполагается, что новые штрафы заработают в России с 1 января 2021 года.

Текст: Алексей Филимонов

Фото: Геннадий Дьячук




Перейти к списку